Стили боевых искусств Китая

Если верить многочисленным легендам, боевые искусства произошли в Юго-Восточной Азии или Индии. Сидхарта Гаутама жил в северной Индии около 560 лет до нашей эры. Будучи принцем, ему никогда не позволялось покидать дворцовые земли.

Китайские стили боевых искусств

Благодаря его любознательности и любопытству, он однажды все-таки вышел за пределы дворца и поразился, насколько люди вокруг были несчастными. Не понимая, почему людям пришлось страдать, он отправился к лесу, чтобы найти истину страданий людей. Он искал 14 лет, пребывая в одиночестве в джунглях Индии. И однажды, сидя под деревом, он достиг просветления, а в дальнейшем стал путешествовать по всей Азии для того, чтобы и другие люди смогли стать просвещенными. В последствии он стал известным как Будда.

Один из его последователей, Бодхидхарма, позже путешествовал в Китай, чтобы просветить людей там. Во время большого количества путешествий и встреч с различными людьми, он развивал свое тело, и те из его последователей, которое не были достаточно сильными, не могли вытерпеть их путешествие, для того, чтобы донести знание просвещения другим. Поэтому для своих последователей Бодхидхарма разрабатывал повторяющиеся упражнения, которые делали тело и дух сильными.

Эти учебные методы позже переняли монахи Храмов Шаолинь в Китае, где техники были усовершенствованы местными мастерами, чтобы стать мощным и грациозным боксом Храма Шаолинь. За многие годы совершенствования китайцы развивали военные искусства в таких направлениях как Кемпо и Шаолиньское кунг фу. После знания о военных искусствах в конечном счете переместились на Окинаву через торговцев из провинции Фуцзянь, где развивались в известное сегодня направление боевых искусств – Окинава-те.

Окинава-те был не единственным видом единоборств, развиваемых в Японии в то время (дзюдо, кендо, бо и тд), однако все они, как полагают, произошли от Дзэн-буддизма (Японская адаптация Буддизма). В 8-м веке было искусство (которое стало сегодняшним Сумо), чьи методы теперь заимствованы в Дзюдо и Каратэ. С тех пор, как буддисты начали обучать, как достичь просветления, боевые искусства теперь разошлись по всему миру, приобретя различные культурные оттенки и развившись в множество разных стилей.

Боевые искусства практиковались большей частью в храмах Дзэн-буддизма и поэтому тайны о них хранились многие годы.

Сейчас же многие боевые искусства отдалились от истинной цели – давать человеку просветление. Некоторые выродились настолько, что из комплексной системы осталось только физическое развитие. А для многих в наше бурно развивающееся время боевые искусства стали неплохим источником дохода и славы. Создано много титулов и соревнований, где вертятся огромные денежные потоки.

Даже в монастыре Шаолинь сегодня уже не проходят жесткие тренировки как раньше. Теперь это место стало больше достопримечательностью туристов, как объект великой культуры Китая, чем место передачи тайных знаний просветления человеку.